Мазайские сувениры
Трактирщик
Обсудить дела, весело провести время и, конечно, вкусно поесть – за всем этим нужно отправляться в трактир. Каждый трактир имеет свое лицо, репутацию, угощения. Выбирай на свой вкус! И, конечно, за всем этим стоит фигура хозяина-трактирщика, и не нужно знать названия, достаточно сказать извозчику поехали к Романову или к Бархатову.
Наш трактирщик лучше всех знает толк в здешних местах, поэтому приглашает вас в тратторию «Скалки&Палки», там вас ждут с подарками-угощением. А еще вы можете искать Мазайских зайцев с нашим приложением-квестом.
История
Трактиры, в которых к горячительным напиткам обязательно подавалась еда, ведут историю с времен Петра I. К середине XIX века трактиры распространены повсеместно, поэтому главный документ о «ресторанном деле» в Российской империи называется «Положение о трактирном промысле».
Трактиров в Костроме было много и на любой вкус. В начале XX века насчитывалось 53 трактирных и 135 питейных заведения. Каждый мог найти трактир по своему достатку и желаниям. Трактиры для бедноты и рабочих располагались на окраинах города и у ткацких фабрик. В центре города была другая атмосфера.
Так трактир Романова за Пожарной каланчой (ныне проспект Текстильщиков), служил местом встреч молодых пожарных с девушками. В конце XIX в на Сусанинской площади купец Хорев открыл трактир «Пассаж», его частыми посетителями были служащие, расположенного рядом окружного суда. Славились своими соленьями трактир Саввы Бархатова. Как описывает это писатель Алексей Ремизов: «….после трактира Бархатова, знаменитого огурцами укропистыми и мерными, какого-то необыкновенного засола, и ядренистою белой капустою-зайчиком…». После запуска железнодорожного сообщения в 1887, модным местом для богатой публики стал буфет на вокзале (Старый вокзал на Московской).
Набирали популярность чайные, которые создавались под эгидой общества трезвости. В Костроме славилась чайная, на Молочной горе, в народе именуемая «Колпаки». Там впервые появились «комплексные» обеды, меню публиковали в газетах: «Меню на 18 февраля 1916 г.. Обед 55 коп. 1) Щи александровские, 2) Антрекот с гарниром. Обед 45 коп. 1) Суп рыбный с вермишелью, 2) Сазан». Впрочем, и водку там тоже можно было попросить, подавали ее прямо в чайниках.
Лучшие рестораны были при главных городских гостиницах. В начале XX века славился ресторан гостиницы «Большая Московская». В нем играл по вечерам женский духовой оркестр. Совсем недавно здание было отреставрировано и здесь, в начале проспекта Мира, гостей принимает ресторан «Сыровар»
В меню современных ресторанов много традиционных угощений: серые костромские щи из щеницы, уха из волжского судака и щучьи котлеты, местные сыры, кушания из летных грибов и ягод, разнообразная выпечка.
Заячья тропа
Галерея
Мазайские сувениры