Мазайские сувениры
Сыровар
На знаменитой Молочной горе вплоть до Больших мучных рядов, сколько помнят костромичи, стояли торговки с молоком, сметаной, творогом и сыром. Но это был домашний, молодой сыр. А вот варить по швейцарским, да голландским рецептам, сыровары массово стали в середине 19 века И сыр костромской всем по вкусу пришёлся!
История
Слово «сыр» встречается в русских текстах с 12 века, не один десяток раз оно употребляется в знаменитом «Домострое». Но тогда речь шла про близкий к творогу, незрелый мягкий сыр. Как и многие европейские веяния, вкус к привычному нам сегодня сыру пытался привить Петр I.
Заслуга распространения массового сыроварение в конце XIX века принадлежит Николаю Верещагину – брату знаменитого художника-баталиста. Его ближайшим соратником стал московский купец Владимир Бландов. В 1870 году Н.В. Верещагин и В.И. Бландов в селе Коприно Рыбинского уезда Ярославской губернии начали производство голландских сыров в основанной ими артельной крестьянской сыроварне. А уже в начале ХХ века в России насчитывалось около 40 тысяч молочных кооперативов.
В 1878 году в селе Андреевское Костромского уезда (около современного Сусанино) Бландовым была открыта артель-сыроварня. Работало в ней 5 человек, руководил рабочими техник Емельян Крепиш. В 1910 году завод произвёл 1000 пудов сыра и 40 пудов масла. Позже Бландовы купили еще один завод в Сандогоре и перенесли его в Фефелово.
Сыровару поручалось изготовление масла и сыра, а также уход за ним в процессе вызревания. Он должен был принимать молоко, отбраковывать скисшее или разбавленное, расплачиваться за сдачу молока с крестьянами, заботиться о посуде и технике.
К началу века в Костромской губернии было около 100 артелей. Успешными костромскими хозяйствами стали: сыроварня Сергея Булдакова, родоначальника сырной династии в Буйском уезде, а в селе Андреевское – завод братьев Комиссаровых.
На сыроваренных заводах Костромской губернии в основном изготавливались сорта голландского сыра с мелкой и крупной «ноздрей», разной солености, остроты и вкуса. Самый же известный сорт — «Костромской сыр» был создан и утвержден, как всесоюзный производственный стандарт в 1932 году.
Сегодня Кострома подтверждает высокое качество своего сыра, производятся десятки его сортов на больших заводах и частных сыроварнях. Купить сегодня всё многообразие сыров можно на сырной бирже в Больших мучных рядах. Исторически здесь торговали мукой, зерном, льном и фуражом. Каждая арка торгового ряда размером 4,5 на 7 метров соответствовала одной лавке. Торговое помещение находилось на первом этаже, для складирования товаров использовались второй этаж и подвал. Еще больше узнать о костромских сырных традициях можно в Музее сыра и на большом празднике – Фестиваль сыра.
Заячья тропа
Галерея
Мазайские сувениры