logo

Главная

Начало истории

Зайцы в Костроме

О нас

Новости

Партнеры

Сувениры

Главная / Пожарный

Пожарный

Пожарная каланча почти 200 лет украшает главную площадь города. Именно отсюда выезжали команды на тушение пожаров. Каждый выезд – зрелище: впереди скачет верховой, за ним четверка лошадей с брандмейстером и сигнальщиком, дальше пожарные в медных касках с баграми, лестницами, рукавами. А пожары были часто, без пожарных в городе не обойтись.

00:00
00:00

Пожарный

location

У пруда ул. Шагова (Марьинская)

chevron chevron

История

В самом центре города высится 37-ми метровая Пожарная каланча. Она вошла в историю и образ города, также как и опустошительные пожары. Город горел часто, за свою историю 14 раз выгорал полностью или наполовину.
Только в 1823 года в Костроме была создана первая профессиональная пожарная команда. Для неё было нужно соответствующее здание. И губернатор Карл Баумгартен в 1824 году издает предписание: «Не мешает здесь приличной каланче, которая бы вместе и служила городу украшением…».
Проект воплощает в жизнь талантливый губернский архитектор Пётр Фурсов. Здание, выстроенное в стиле позднего классицизма, нарядно украшенное, с высокой восьмигранной башней с наблюдательной площадкой стало украшением города. На смотровой площадке круглые сутки находился дежурный. Если он замечал возгорание, то звонил в колокол и выставлял сигнальные шары днем и горящие фонари ночью.
В самом здании просторно располагалось всё, что нужно для пожарной части: конюшни, сараи для бочек с водой, инвентаря и машин, караульные помещение. Тут же находились жилые помещения для пожарных и их семей. На конюшне, кроме лошадей жили и другие питомцы, в начале XX века ими были козел Василий Иванович и пожарная собака Бобка.
К 1891 году пожарная команда насчитывала 68 человек и возглавляли её 2 брандмейстера. Один находился в Главном пожарном депо в Каланче, другой в построенном в 1867 году Воскресенском депо. Пожарные числились на службе по вольному найму и находились на казарменном положении. Им была присвоена чёрная форма с синими погонами и с таким же околышем фуражки.
В 1898 году было организовано «Вольное пожарное общество», состоящее из добровольных помощников пожарных. В 1910 году для общества построено каменное одноэтажное депо на улице Марьинской (ныне Шагова), которое сохранилось и сегодня. Оно располагалось недалеко от Козьмодемьянского пруда, который горожане часто называли Камаевым. По фамилии кузнечных мастеров, державших здесь мастерские с 17 века. В городе было около 10 прудов, которые использовались для тушения пожаров. Этот пруд единственный сохранился до нашего времени.
Каждый выезд пожарных расчетов становился событием. Вот как описывает свои детские впечатления Леонид Колгушкин: «…выезд пожарных команд представлял из себя великолепное зрелище… Впереди всех скакал верховой… За верховым скакала четвёрка лошадей с брандмейстером, непрерывно трубящим сигнальщику, топорщикам, и пожарным других специальностей. На этих огромных красных дрогах везли багры, раздвижные лестницы, пожарные рукава, ручную пожарную машину, факелы в медных подставках и прочий пожарный инвентарь. Всё блестело от ярко начищенной меди касок, факелов, стволов и прочего»
Большое внимание уделялось подбору лошадей по мастям. Так, на главной пожарной части вначале лошади были светло-серой масти, а потом их заменили чисто-вороными, на вспомогательной были гнедки, а на добровольной — рыжие. По масти лошадей было видно, какая пожарная команда прибывает на пожар.

Заячья тропа

заячья тропа

Галерея

Мазайские сувениры

chevron
chevron