Мазайские сувениры
Моряк
Увидеть за гладью Волги, многочисленных рек и речушек костромской земли дальние моря и океаны смогли многие костромичи. Целые морские династии военных моряков, капитанов и адмиралов, исследователь, первооткрывателей новых земель, начали свой путь здесь. И в дальних землях, и на морях на карты нанесены имена моряков-костромичей
История
Кострома стоит на реках Волге и Костроме, и естественно, что судьба многих костромичей оказалась связана с речным делом. А многих течение их жизни привело к дальним морям и океанам.
Волга была важнейшей водной артерией и всех, кто был связан своим делом с Волгой, называли «волгарями». Своими династиями лоцманом, матросов славились село Чернопенье, что недалеко от Костромы, Татарская и Никольская слободы Костромы.
Были в Костроме и свои судовладельцы. Купец Иван Федорович Чернов первым вложился в новую по тем временам затею, первый его пароход назывался «Кострома». В дальнейшем большие и малые пароходы строились в Костроме на механическом заводе Дмитрия Павловича Шипова. А купец Чернов и сыновья стали видными пароходовладельцами на всей Волге.
Но давайте обратимся к морским династиям. С конца XVII века и по сегодня костромской край дал российскому флоту десятки тысяч офицеров, около 150 адмиралов. Среди них выходцы из дворянских костромских родов: Овцыных, Чичаговых, Сипягиных, Ратьковых, Бутаковых и многих других. Династия Купреяновых дала трёх адмиралов российского императорского флота. Двадцать выходцев из династии Невельских служили на флоте. Самый прославленный из них – адмирал Геннадий Иванович Невельской. В экспедициях с 1849 по 1855 год Невельской открыл пролив, названный позднее его именем, доказал, что Сахалин – остров, а Амур судоходен, описал берега Охотского моря и остров Сахалин, основал город Николаевск-на-Амуре.
В Костроме имя адмирала Невельского увековечено на Аллее признания. А среди мемориальных досок в честь моряков, одна находится на современной улице Войкова. До революции ее в народе называли Жоховской, здесь находилась городская усадьба этого дворянского рода. Алексей Жохов исследователь-гидрограф, полярник, закончил свой путь лейтенантом флота. В составе экспедиции на ледоколах «Таймыр» и «Вайгач» совершил проход вдоль всего арктического побережья. В сентябре 1914 года у побережья Таймыра ледоколы оказались затерты льдами, в ходе зимовки Алексей Жохов заболел и умер 1 марта 1915 года. Один из островов, который открыл исследователь, носит его имя.
Морские традиции продолжили костромичи и в советское время. Костромичи поднимали советский флот по первому комсомольскому набору. В годы Великой Отечественной войны десятки мальчишек-костромичей прошли Соловецкую Школу юнг. Пройдя войну, стали адмиралами советского флота Николай Смирнов, Виталий Фокин, Николай Виноградов, Николай Шибаев. Сегодня традиции моряков-исследователей продолжает костромич, капитан 1 ранга Олег Осипов, который возглавлял две кругосветных экспедиции на океанографическом исследовательском судне «Адмирал Владимирский»
Заячья тропа
Галерея
Мазайские сувениры