logo

Главная

Начало истории

Зайцы в Костроме

О нас

Новости

Партнеры

Сувениры

Главная / Благородная дама

Благородная дама

Если вы хотите увидеть благородных дам в нарядных платьях и богато украшенных шляпках, то можно совершить променад по улице Русина, а еще лучше зайти в Городской сад и на Малый бульвар. Днем под тенью деревьев по главной аллее, мимо кофейни и сцены духового оркестра, именно там предпочитает прогуливаться благополучная публика.

 

А следить за красотой наша благородная дама отправляется в салон красоты Tутто Бене. Там и для вас подарки приготовлены! А еще вы можете искать Мазайских зайцев с нашим приложением-квестом.

00:00
00:00

Благородная дама

location

Центральный парк (Городской сад)

chevron chevron

История

Любимые костромичами прогулочные места начинают появляться с первой четверти ХIХ века. Стараниями губернатора Баумгартена за Масляными рядами был заложен Общественный сад (костромичи называли его Городской бульвар, а сейчас это Центральный парк). От него по валу начинался Малый бульвар, который заканчивался беседкой в китайском стиле. В свой первый приезд в Кострому 25-летний Александр Островский восторгался волжскими видами, открывавшимися из неё. Сегодня на валу стоит новая беседка, которую в народе прозвали «беседка Островского».
Под беседкой в тень деревьев часто приходили гулять няни с детьми, тут же со склонов катались зимой на санках. Днем по бульвару на центральных аллеях прохаживалась обеспеченная публика, гимназисты. Работал летний ресторан, по выходным играл оркестр. К вечеру становилось больше простого люда, они предпочитали боковые узкие аллеи. На аллеях стояли киоски с прохладительными водами. Всей Костроме был известен Михеич, торговавший самым вкусным мороженным в деревянной будке в начале бульвара. Осенью парк закрывался.
С его закрытием главное гуляние смещалось на улицу Русина (Советская). Обычный маршрут шел от Воскресенской площади по левой стороне улицы до Козьмодемьянского переулка (ул. Долматова). Начиналось гуляние примерно в пять вечера и продолжались до семи.
По-своему гуляли, приезжающие из деревень крестьяне. По средам в базарный существовал обычай приезжать «молодым» с родителями. Они долго ходили по базару, балаганам, и галере Гостиного двора, обязательно луща семечки. Горожане про это бесцельное брожение говорили – «слоняться», потому что «слонами» называли галереи Гостиного двора.
Центр города изначально был пустынным плацем, с площадкой между Красными и Мучными рядами и всей Сусанинской площадью. В 1851 году в центре площади был установлен памятник Ивану Сусанину, а позже разбит сквер. Андрей Анохин в книге «Кострома в будни и праздники» пишет: «Удобный, чистый, ухоженный сквер сразу полюбился горожанам… Места в сквере обыватель занимал к вечеру. Сюда сносились все городские события, случаи, сплетни. Когда благополучные граждане расходились по домам, в сквер стекалось общество городского «дна»: бродяги, зимогоры, нищие». Этот сквер и сегодня находится на «сковородке», но без высоких деревьев.
Площадь же между рядами не застраивалась, здесь проходили главные ярмарки: Федоровская ярмарка в марте и многодневная Девятая, после Пасхи. В эти дни тут было не протолкнуться от горожан и приезжих. Дети были готовы пропадать тут целый день у полок с игрушками, балаганов и каруселей. Здесь же разворачивались праздничные события Масляничной недели.

Заячья тропа

заячья тропа

Галерея

Мазайские сувениры

chevron
chevron