Некрасов - от Ярославля до костромы
Неподалеку расположились деревни Вёдерки и Спас. Каждый год весной вода сильно поднималась и на некоторое время затапливала всё вокруг. Поэтому дома по окраинам, бани и даже церкви ставились на деревянных сваях. Нравится мне деревенька его: Летом ее убирая красиво, Исстари хмель в ней родится на диво, Вся она тонет в зеленых садах; Домики в ней на высоких столбах (Всю эту местность вода понимает, Так что деревня весною всплывает, Словно Венеция). Старый Мазай Любит до страсти свой низменный край.Было потехи у баб, ребятишек, Как прокатил я деревней зайчишек: «Глянь-ко: что делает старый Мазай!» Ладно! любуйся, а нам не мешай! Мы за деревней в реке очутились. Тут мои зайчики точно сбесились: Смотрят, на задние лапы встают, Лодку качают, грести не дают: Берег завидели плуты косые, Озимь, и рощу, и кусты густые!.. К берегу плотно бревно я пригнал, Лодку причалил — и «с богом!» сказал…
Автограф Н.А. Некрасова
Н.А. Некрасов с пойнтером Оскаром
Мы не знаем узнали ли о своей популярности зайцы, но вот дед Мазай, точно стал знаменитым. Только Мазай, это прозвище, а звали охотника из деревни Вёжи Иван Саввич Мазайхин.
Николай Алексеевич Некрасов родился в 1821 году и прожил 56 лет. Он вошел в историю как поэт и гражданин, который писал о бедах народа, о тяжелой крестьянской доле, искал ответ на вопрос «Кому на Руси жить хорошо». Он писал на языке народа, писал о народе, о природе своего родного края. Детство Некрасова прошло в родовом имении Грешнево недалеко от Ярославля, туда, а потом в собственное имение Карабиха, он возвращался каждое лето. Главным его увлечением и отдыхом была охота. Бывало, по Луговому тракту он отправлялся в Кострому, а оттуда в благодатные охотничье места костромской низины. Эти места ему открыл «друг-приятель» крестьянин, охотник деревни Шода Гаврила Захаров. В многодневных охотничьих странствиях Некрасов и оказался на родине Мазая.
Друг-приятель Гаврила Захаров, охотник д. Шода